Bonsoir à tous ! Je suis heureuse de pouvoir enfin vous dévoiler une recette que j'attendais de perfectionner avant de la publier ! LE BROOKIE ! c'est en fait une base de cookie sur lequel se trouve un brownie. Les deux sont liés par du chocolat fondu et le gâteau est servi avec de la crème anglaise ! Je l'ai fait pour Noël, tout le monde s'est régalé ! ATTENTION, il est quand même consistant ! (pour un gâteau pour + de 14 personnes, j'ai multiplié les proportions par 2 pour le brownie et par 2 pour le cookie ce qui m'a fait un total de 6 plaques de chocolat de 200g chacune !)

Première étape lavage de mains !

Let's go for the recipe ! (~8 pers.)

RECETTE BROWNIE :

- 400g de chocolat noir

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 4 oeufs

- 100g de farine

(- 100g de noix) => facultatif, personnellement, je n'en mets pas.

1) Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes

2) A part, mélangez les oeufs, la farine et le sucre ensemble.

3) Ajoutez le mélange oeufs+farine+sucre au chocolat. Si vous voulez mettre les noix mettez les hachées et maintenant.

4) Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180°C. Attention, la croûte sur le dessus du gâteau n'est pas très prononcée mais le gâteau est cuit !

Laissez-le de côté et passons au cookie.

RECETTE COOKIE :

- 1 oeuf

- 140g de vergeoise brune de préférence (si c'est de la blonde, c'est pas grave)

- 100g de beurre mou (pommade)

- 200g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 100g de chocolat noir.

Let's go for the recipe !

1) Mélangez la vergeoise avec l'oeuf.

2) Ajoutez le beurre pommade et mélangez.

3) Ajoutez la farine et la levure (vous pouvez les tamiser auparavant, ce sera moins dur de mélanger)

4) Commencez à mélanger à la fourchette et finissez à la main.

5) Coupez le chocolat en morceaux (coupez chaque carré en 4)

6) Ajoutez-les à la pâte.

7) Mettre sur une plaque avec un papier cuisson. Et enfournez pendant 20 à 30 minutes. Je vous avoue que moi je faisais un peu au pif alors commencez par 20 minutes puis rajoutez du temps s'il faut. Le cookie doit être doré.

Dans un plat, posez le cookie. Faites fondre une demi tablette de chocolat avec du lait. Une fois le chocolat fondu ajoutez un tout petit peu de crème semi-épaisse. Etalez le chocolat sur le cookie et mettez par dessus le brownie. Coupez les bords proprement puis mettez au frais.

J'ai fait un test : faire de la crème anglaise maison. Je ne suis pas convaincue donc je ne vous donne pas la recette maintenant mais sûrement plus tard. Je vous conseille de servir votre gâteau avec de la crème anglaise pour bien lier le tout.

 

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