Les éclairs au chocolat :

Ingrédients :

La pâte à choux :

- 4 oeufs

- 150 g. de farine 

- 25 cl. d'eau

- 1 pincée de sel

- 80 g. de beurre

Crème patissière :

 

- 1/2 litre de lair DEMI-ECREME

 

- 4 jaunes d'oeufs

 

- 1 à 2 gousses de vanille (ou ~ 4 cuillères à cafè d'arôme)

 

- 100g de sucre ( 50 pour le lait et 50 pour les jaunes)

 

- 27g de fécule de maïs (Maïzena)

 

- 27g de farine

 

- 8g de beurre                                        

La Réalisation :

La pâte à choux :

1) Faites bouillir l'eau.

2) Une fois l'eau portée à ébulition, faites fondre le beurre DANS l'eau.

3) Une fois le beurre fondu, versez d'un coup la farine ; mélangez.

4) Une fois une belle boule de pâte faite, ôtez du feu.

5) Ajoutez les oeufs 1 à 1 : ajoutez un oeufs, une fois bien mélangé, ajoutez le deuxième etc...

6) Ajoutez ensuite la pincée de sel, mélangez.

7) A l'aide d'une poche à douille, formez vos éclairs avec une grosse douille d'un trait de pâte ou avec une petite douille en faisant plusieurs traits de pâte ( c'est ce que j'ai fais )

8) Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C puis 10 minutres à 180 °C.

 

Crème patissière :

1) Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille (ou arôme) et avec 50g de sucre. Ne remuez pas.

2) Pendant ce temps, blanchissez vos oeufs avec le sucre (au batteur ça donne une belle consistance).

3) Ajoutez aux oeufs la fécule de maïs et la farine. Mélangez bien .

4) Versez le lait bouillant sur les oeufs et remuez pendant ~1 à 2 minutes hors du feu.

5) Remettez la préparation sur le feu, remuez sans cesse et faites cuire la crème pendant 2 minutes A PARTIR DE L'EBULITION !!!

6) Une fois hors du feu, ajouter les 8g de beurre NON FONDU à la préparation. 

7) Mettez dans un plat et filmez au contacte ( le film doit toucher la crème pour ne pas qu'elle croûte)

8) Attendez qu'elle refroidisse completement avant de la mettre au frais.

9) Parfumez la au chocolat en y ajoutant du cacao. Pour les quantités, c'est selon votre goût, goûtez pour doser.

 

Persez le dessous des éclairs aux deux extrémités et avec une poche à douille garnissez les de crème pâtissière. Pour le glaçage, faites fondre du chocolat et étalez-en sur le dessus de l'éclair. Mettez au frigo pour que le chocolat puisse durcir.